■冷凍肉の新・解凍ワザ
1.フライパン、サイズがぴったり合うフタ、水70ml(約3分の1カップ)を用意。
2.冷凍肉をそのままフライパンに入れ、水を加えてフタをし、強火で3分加熱、火を止めて1分余熱。
蒸気が水に戻るときに放出される「凝縮熱」で加熱するのが特徴。肉の表面が乾燥せず、
柔らかく仕上がります。
そのまま調理に連続的に進めるので、調理器具がフライパンひとつで済む手軽さが長所です。
普通に食べられるサイズの肉(かたまり肉を除く)であれば、肉の種類を問わず、
200g程度まで応用可能です。■冷凍手羽肉で!トロトロ甘辛煮レシピ
<材料>(4人分)
冷凍の鶏手羽中300g 解凍用の水70ml ニンニク2個分
サラダ油小1 水400ml 酒大1 砂糖大2 しょうゆ大2
<作り方>
1.フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、30秒程度炒める。
2.1に手羽肉を冷凍のまま入れ、70mlの水を入れてフタをし、
強火で3分加熱。火を止めそのまま1分置いておく。
3.フタを取り、手羽肉をほぐし、水、酒、砂糖を入れて強火で熱し、
沸騰したら 中火にし、10分間加熱する。
4.しょうゆを加え、さらに10~13分煮込んで完成■もや酢(もやしのピクルス)レシピ
<材料>
酢(穀物酢)200ml 水200ml 砂糖大3 塩大1 もやし1袋
<作り方>
1.もやしを湯通しする。
2.空き瓶に1を入れ、残りの材料をすべて加える■鶏の照り焼き(もや酢入り)レシピ
<材料>
鶏のモモ肉1枚 もや酢大1 サラダ油適量
<たれの材料>
もや酢大1+1/2 しょうゆ大1+1/2 砂糖大1
<作り方>
1.鶏モモ肉は厚い部分を開いて厚みを均一にし、筋切りをして、もや酢を全体にまぶす。
2.サラダ油を薄くひいたフライパンに、1を皮を下にして入れ、
弱火で皮がキツネ色になるまで およそ10分加熱する。
3.裏返して、さらに2~3分焼いたら、たれの材料を加え、鶏肉にからめながら
程よく煮詰める■メカジキのソテー(もや酢入り)レシピ
<材料>(2人分)
メカジキの切り身2切れ 塩少々 小麦粉少々 サラダ油適量
<たれ>
もや酢大4 ケチャップ大2
<作り方>
1.メカジキに塩を振り、全体にうすく小麦粉をまぶす。
2.フライパンにサラダ油、1を入れてフタをし、強火で2分、返して2分焼く。
火を止めたら、そのまま3分置いておき、皿に盛る。
3.たれの調味料を混ぜ合わせて、弱火にかけ、程よくとろみがついたところで
メカジキにかける。■トマトパスタ(もや酢入り)レシピ
<材料>(2人分)
ホールトマト400g もや酢大4 玉ねぎピクルス50g
こしょう少々 オリーブ油大1 スパゲッティ160g
<作り方>
1.ホールトマトを鍋に入れ、玉ねぎピクルスのみじん切りと「もや酢」を加える
強火で熱し、沸騰したら弱火にして、ときどきかき混ぜながら、およそ5分煮詰める。
2.こしょう、オリーブ油を加え、味をととのえる。
3.スパゲッティをゆで、2のソースとあえる。■サンラータン風スープ(もや酢入り)レシピ
<材料>(2人分)
もや酢50ml 水650ml 豚バラ肉2枚 しいたけ40g 鶏がらスープのもと3g
塩・こしょう少々 ごま油小1
<作り方>
1.豚バラ肉は2cm幅に、しいたけは薄切りにし、ごま油で炒める。
2.1に「もや酢」、水、鶏がらスープのもとを加えてさっと煮て、塩こしょうで味を整える■もや酢たっぷりスープレシピ
<材料>(4人分)
もや酢200ml 水500ml 漬けたもやし40g キャベツ40g ベーコン1枚
塩1g こしょう少々
<作り方>
1.キャベツは芯を取り、幅1㎝、長さ3㎝に切る。ベーコンは7~8㎜幅に切る。
2.鍋に「もや酢」、水、キャベツ、ベーコン、もやしを入れ、ひと煮立ちしたら、
塩・こしょうを加える。